«De schnellst Untersiggenthaler» am 18. Mai 2021

«Der schnellste Siggenthaler» gehört zum Sprint-Nachwuchsprojekt des Schweizerischen Leichtathletikverbandes. Wie bei uns in Untersiggenthal werden in vielen Gemeinden die Schnellsten des Dorfes ermittelt. Die schnellsten beiden Untersiggenthaler pro Jahrgang und Geschlecht qualifizieren sich für den Aargauer Final. Dort werden wiederum die Schnellsten ermittelt, und die stärksten Sprinter qualifizieren sich für den Schweizer Final.

Rangliste 2019

Wer darf teilnehmen?

Am schnellsten Untersiggenthaler dürfen alle teilnehmen (Jahrgänge siehe unten), die in Untersiggenthal wohnhaft sind oder in Untersiggenthal zur Schule gehen. Eine Lizenz wird keine benötigt. Der Start ist dank unseren Sponsoren gratis – der STV Untersiggenthal freut sich, dem Nachwuchs eine Startmöglichkeit bieten zu können, und auch wenn an der Festbeiz eine Wurst bestellt wird.

Welche Distanz muss ich laufen?

Wann ertönt für mich der Startschuss?

Der Start für die Jüngsten ist jeweils ab 18.00 Uhr. Die genauen Startzeiten entnehmt ihr dem Flyer. Der Anlass findet normalerweise jeweils zwischen Mitte Mai und Anfang Juni statt. Dieses Jahr musste er wegen Corona nach hinten geschoben werden.

Wer hat die letzte Austragung gewonnen?

Die Ranglisten der vergangenen Anlässe befinden sich hier.

Wie kann ich mich verbessern?

Training, Training, Training. Zum Beispiel in unseren Jugendriegen.

Was ist der Swiss-Athletics-Sprint?

Der Swiss-Athletics-Sprint ist ein Nachwuchsprojekt des Schweizerischen Leichtathletikverbandes zur Förderung des Sprintnachwuchses. Weitere Informationen zum Projekt finden sich auf der Website des Swiss-Athletics-Sprints.

Geschichte zum schnellsten Untersiggenthaler

Der Aktivturnverein des STV Untersiggenthal führte im 2019 bereits zum achten Mal «Den schnellsten Untersiggenthaler» durch. In den ersten beiden Jahren war uns Petrus nicht sehr wohlgesinnt. Trotzdem waren je knapp 100 Teilnehmende am Start. Ab 2014 meinte es das Wetter besser und wir durften 150 Mädchen und Knaben begrüssen. 2015 wurde erstmals auch den Kleinsten mit dem Pfüderi-Sprint eine Startmöglichkeit geboten. Seither konnte die Anzahl Startender kontinuierlich gesteigert werden. 2018 verzeichneten wir mit 260 Kindern einen neuen Rekord am Start. 2019 war das Wetter leider etwas durchzogen, aber 211 Startende ist immer noch erfreulich. Das OK und die ehrenamtlichen Helfer freut das riesig. 2020 fiel die Austragung dem Coronavirus zum Opfer. Wir freuen uns dafür auf die nächste Austragung am 18. Mai 2021.

2−6 Jahre

7−9 Jahre